Chrononutrition : de quoi parle-t-on ?

Chrononutrition calcul quantité

Inventée par le docteur Delabos en 1986, la chrononutrition est une manière de s’alimenter qui repose sur le respect des sécrétions hormonales et enzymatiques du corps. La méthode consiste à manger en suivant notre horloge biologique. L’idée n’est pas de se priver de quoi que ce soit, mais plutôt de prendre divers types d’aliments au bon moment de la journée. La chrononutrition est plus un rééquilibrage alimentaire qu’un régime. Dans cet article, découvrons quels sont les grands principes de ce concept.

Les principes de la chrononutrition

L’idée de la chrononutrition est de synchroniser l’alimentation avec les besoins de l’organisme. C’est un mode d’alimentation qui se base sur les rythmes biologiques du cortisol. Il s’agit plus d’un programme nutritionnel qui est spécifique à chaque personne.

Le grand principe de la chrononutrition est de manger de tout en bonne quantité et au bon moment. Les aliments seront ainsi bien assimilés par l’organisme.

Il est important de comprendre que certaines nourritures sont mieux digérées lorsqu’elles sont consommées à certaines heures de la journée. Si on les prend au mauvais moment, elles vont s’orienter vers une voie de stockage. C’est le cas notamment des graisses et des sucres. S’ils sont ingérés le soir, ils vont être stockés par l’organisme. La chrononutrition est ainsi une manière de revoir sa façon de s’alimenter.

Chrononutrition

Peut-on maigrir avec la chrononutrition ?

Même si elle n’est pas vraiment un régime, mais plutôt un programme de rééquilibrage alimentaire, elle permet tout de même de perdre du poids de manière significative. Il importe de préciser que la chrononutrition implique un calcul de la quantité des aliments que l’on doit prendre.

En raison du fait que le repas du soir à savoir le dîner est assez léger, il y a moins de chances que les graisses viennent se stocker dans notre corps. La prise de poids sera ainsi limitée.

Lorsque le principe de la chrononutrition est bien appliqué, elle permet de mincir sans avoir à craindre de subir un effet yo-yo. Toutefois, il convient de préciser que pour être efficace, la chrononutrition doit être pratiquée sur le long terme. Elle doit même devenir un mode de vie.

La chrononutrition en pratique

Lorsqu’on décide de se mettre à la chrononutrition, il faut savoir écouter les besoins de notre corps durant les différents moments de la journée. On ne se prive pas de quoi que ce soit. Il faut juste consommer les bons aliments au moment opportun. Aucun des trois repas de la journée ne doit être sauté. Il est important de respecter un intervalle fixe entre les repas.

Il doit durer au moins 4 heures. Cela permet notamment d’éviter que le corps accumule et stocke les graisses. Entre-temps, on peut se permettre de prendre des goûters. Ils permettent de calmer les petites fringales de la journée. Pour cela on peut manger des fruits frais et secs ou encore du chocolat noir.

menu Chrononutrition

Pour réussir ce programme, le menu chrononutrition pour le petit déjeuner doit être composé de :

  • Glucides à index glycémique bas tels que les céréales, les pains au levain et autres,
  • Protéines animales et végétales : jambon, œufs, produits laitiers, graines oléagineuses, etc.
  • Un fruit.

Pour le déjeuner, votre assiette doit être complète et variée. Il est conseillé de prendre suffisamment de :

  • La viande ou d’œufs,
  • Féculents : cela peut aussi être des légumes secs,
  • Légumes : il faut en manger autant que possible,
  • Un fruit.

Le dîner quant à lui doit être assez léger. Cela permet notamment d’éviter la prise de poids. Cela s’explique par le fait que si on mange au plus près de sa nuit biologique, cela favorise l’accumulation de graisse corporelle. Il faut alors privilégier les :

  • Légumes,
  • Les viandes maigres.