Recette de brioche facile à faire avec le Masterchef Gourmet de Moulinex

Recette de brioche facile

Moulinex est reconnu pour ses produits innovants et ergonomiques. Le Moulinex Masterchef Gourmet en fait partie. Il s’agit d’un robot pâtissier qui vous aidera dans toutes vos préparations. Disponible avec un kit pâtisserie, c’est un allié de poids dans vos préparations. Un moteur de 1600W et un grand bol de 4,6L, vous aurez de quoi faire avec. Et les idées pour exploiter toutes les subtilités de cette machine ne manquent pas. Voici des idées recettes pour votre bijou technologique. Des recettes faciles à faire pour le maximum de gouts.

Préparez une brioche avec votre robot Masterchef

C’est une pâtisserie simple et facile à faire. La brioche exploite très bien les subtilités de votre robot. Pour cela, il vous faut :

  • 250g de farine et 2 œufs (1 jaune),
  • 5g de sel et 3 cuillères à soupe de lait,
  • 25g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau,
  • 100g de beurre et 5g de levure boulangère

La préparation du pétri

La préparation de la brioche c’est du grand classique. Dans un grand bol en inox, mettez de la farine et formez deux petits puits. Dans le premier puits, ce sera le sel et dans le second ce sera la levure, le lait, le sucre et de l’eau. Attention à ne pas mettre en contact le sel et la levure. Une fois que c’est fait, envoyez les œufs et mettez en place votre pétrin sans bien évidemment oublier le couvercle.

Avec votre Moulinex Masterchef Gourmet, choisissez la vitesse 1 pour pétrir la pâte pendant 1 minute. Après ce sera la vitesse 2 pendant 6 minutes. Sans mettre hors tension votre robot, rajoutez le beurre. Attention, il ne doit pas être trop mou ni trop dur. Une fois le beurre bien incorporé, poursuivez le pétrissage pendant 4 minutes de plus, mais à vitesse 3 cette fois.

Puis, couvrez votre pâte et laissez reposer le tout pendant 2 heures à température ambiante. Maintenant un peu d’exercice physique : travaillez votre pâte à la main en la faisant claquer dans votre bol. Une fois que c’est fait, placez votre pâte dans le réfrigérateur pendant encore 2h. Encore une fois, retravaillez la pâte à la main en la faisant encore claquer contre les parois de votre bol.

Prenez maintenant un film alimentaire et recouvrez votre bol. Laisser la lever une nuit au réfrigérateur.

La cuisson de vos brioches

Prenez votre moule à brioche et farinez-la. N’oubliez pas de la beurrer également. Sortez votre pâte du frigo et façonnez-la en forme de boule. Mettez la pâte dans votre moule et laissez la prendre de l’épaisseur et gonfler à température ambiante, dans un endroit chaud. Au bout de 2 à 3 heures, vous verrez que la moule sera remplie. Pour la cuisson, ce sera 25 minutes au four à 180°C.

En bonus, de la crème chantilly

Encore une préparation facile à faire à l’aide de votre Moulinex Masterchef gourmet. La crème chantilly se fera avec 25cl de crème fraîche liquide (bien refroidi) et 50g de sucre glace. Avec votre bol inox et du fouet multibrin, versez la crème fraiche et le sucre glace. Puis, facile : vitesse 4 pendant 2 minutes. Suivi ensuite de 3 minutes à vitesse maximum. Voilà, votre chantilly est prête.